工作、消费主义和新穷人

 book 3

这写的什么? 我居然是付费看完的!就是翻完的!

这本书我的读书体验感非常差! worst in 2022.

我想了一下原因,第一是是因为我自己接触哲学,政治,经济比较少, 就导致很多内容阅读体验没有联系,no contact, no reference 。

也因为可能作者吧历史政治哲学经济社会学都结合在一起,翻译读出来就是像读paper, 文献。可以从后面massive amount 的参考文献中体会到。这样就导致没有clear 的storyline。 

还有就是他只提出问题,没有给解决的方案,不说实际方案,就一个hypothesis 都没有!那我真的喜欢不起来。 

消费注意为什么能成功,因为它有可执行的准则,永不厌倦

但贫穷什么的解决不了,就是因为没有准则,没有solution, 没发evaluate.

但我还是被书里有些观点提醒到。 就比如什么时候开始,我们把穷人和犯罪是一起提的。慈善晚宴是慈善还是伪善?

最大的观点,就是 独善其身,好好赚钱吧!

虽然有消费注意,虽然都是剥削劳动力, 看似有选择,其实就是要消费者有欲望买东西。

但其实,现在劳动能买东西,有体验感也是一种进步啊。 

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家!

那现在我们能去故宫,去那么多地方, 不也是进步吗?

为什么要一直盯着那些变坏的部分,完全ignore 普通人享受到的东西。

至于体验主意,当然广告有夸大的成分,有搞钱的成分,但那么多人fell in to it. 都是傻子吗?

肯定是大多数人觉得这个体验是值得的,虽然也有social 炫耀的因素。

但去过MOMA 看过那一幅6米的莫奈,跋山涉水去墨西哥看一看 Frida, 在巴黎圣母院听过的 E minor

终身难忘!

谢谢这本书提出了很多穷人的困境,但那些没用的社会大同,家国情会就收一收。

我只喜欢自己的小情小爱,

能做的就是好好赚钱,能帮助一些hometown education foundation的小朋友!

Sparkle Lines:

 

Principle of less eligibility 

幸福生活: 抓住很多机会

烦躁成了失业者的常态

寻求自我认同,获取社会地位

拥有尽可能多的选择,最好拥有所有的选择

活在当下,物欲横流,没有耐心等待

对工作的美学审视截然不同,他强调了区别,放大了差异

观察者通过构建他人来构建自己

永远不出现厌倦,这才是消费者的生活准则,也是切实可行的准则,触手可及的准则。

想要缓解无聊,就需要花钱。

制造人为的,主观的不满足感

人们满足自己的东西是可怕的威胁!

除了打好自己的的牌,没有其他规则

大规模的慈善景象是日常的镇静和道德的冷漠更容易忍受。

有缺陷的消费者是孤独的,感觉自己被抛弃,一旦他们长期处于孤独状态,他们就真的变成独行者了。

让女人从事其他的必须的生活家务,由于这些工作看不到经济收益,所以就不再被看做工作。

 

 Happy Reading ! Even it is a book I don’t like !

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: