奇特的一生

book 9

The perfect excuse to buy notebooks! 可以买手帐了….

其实这本书的主旨很简单,就是别人记账,柳比歇夫记时间!

🧚‍♀️2022 Goal : 每天有3个小时的有效工作时间

🚩Flag : Total 1098 efficient study/working hours

              +365 hours violin +365 hours workout 

可能是几年莫名其妙的过完了,flag 还在天空飘啊飘…

赶快看看productivity 的书,希望自己对自己的生活更有控制感一点。

书里有几个奇特的点,就是自律是没什么用的,自律的背后是有个伟大的目标。要有规律的生活,就能靠近目标。 不一定要做到,就接近就好了。

作者写这本书由一部分原因是柳比歇夫不是天才,他只是研究了一套他自己的方法做到了自己的最好,取得了很多成就。 不管一个人想成为什么样的人,有什么梦想,只要看他的时间花在哪里就好了, 因为时间没有办法做假。 

我也写了好多年日记了… 之前都是磨磨叽叽,有的没的的琐事,明年就少讲感受,多记录时间和事情本身, focus on the things.

说起来也好笑,柳比歇夫对时间有独特的感知力,提琴老师对节奏也是非常敏感,我拉个曲子,老师都没看原谱就知道我拉错节奏了.哈哈…

感觉他也是个断舍离的高手,因为他创造了自己的整理方法,文档分类,可惜书里没有写具体的sample.

Renee倒是跟我提过一个备份的方法, 就是一个资料分三种方法备份,每种方法备份三个地方。我觉得这个真的满有用的,就不用搞9个,6/9 就真的足够了。

Renee 文件收纳 demo:
硬盘 (电脑,移动硬盘,usb),网盘(邮件,google drive, icloud),文件 (打印,复印,扫描)

感觉又可以买收纳工具了:

整理和组织材料的过程本身就是一种享受

还有一个我很喜欢的点就是,就自己supervise 自己。

你满意自己的劳动吗?

上两个星期,我present , 老师不喜欢我的project, 他觉得没创新,没有fill literature gap, 但那一次我真的站出来defend myself. 虽然那一下我有点情绪波动,但之后我没有难过,还很proud of my work. 因为我知道这是我自己现在能做的最好的东西了!把machine learning 和survival analysis 的结合。

我是自己的最高审判者! 不过还是希望能去个什么conference, after all, work 还是想雅俗共赏 哈哈哈。

最爱这本书的原因是,我一直很喜欢hobochi 的本子,就是有点太贵了…

但因为这本书suggest 记录时间,我就有个perfect excuse 买本子啦!!!

希望2022 回来打卡,flag 都拿下了!

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: