一脸糊相 竟成绝唱

poem 29

瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。

八骏日行三万里,穆王何事不重来?

                                     唐 李商隐

现在看电视剧的门槛都这么高了吗?看个盗墓笔记都要会被唐诗了!
我最早背这首诗的时候,真的没觉得这个诗有什么特别的,毕竟李商隐的好诗太多了。
也可能就像我刚刚看终极笔记的时候就是当背景音放着,没有抱一点期望!

后来剧情里有西王母宫,有太平广记(太平御览)这种居然还真能扯上!还正儿八经的有诗为证!
我终于才知道西王母和周穆王的故事哦, 虽然诗里没有直接写西王母,但是瑶池阿母就是西王母。
我的天,什么时候看电视剧都要会背小众诗了。而且居然还圆回来了。周穆王从西王母那个搞到长生的配方就不去了。但西王母还喜欢周穆王。

虽然最后的坑是没有填上,但是这作者/编剧得读了多少书,背了多少唐诗,听了多少故事才能这么扯上!

这部电视剧我是真的不知道怎么形容,一开始真没觉得好看,前面十集放了一个月,怎么才看十集那种。后来就莫名其妙觉得特别好看,好看的出不来那种。本来点个终极笔记为了出棋魂的坑,结果又掉坑里了…

盗墓笔记对我意义蛮特别的,我有段时间病的很严重,就在床上,什么力气都没有,看电视的力气都没有。就是那么模模糊糊的开着喜马拉雅听盗墓笔记,我也不知道听了多少本,但是就那么放着,好像是这本书陪我度过了最困难的时候。好喜欢这版!

我看评论说不会有原版人马的第二部了,真的是一脸糊相,竟成绝唱。

p.s. 春晚的时候四个吴邪都去了,弹幕说是盗墓笔记联谊会 哈哈…

还有好好背诗啊,因为很多年后,在奇怪的诗也真的会make sense 的。

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: