傅雷家书

book 28

去年我听了一年的田艺苗老师的古典音乐很难吗,里面不止一次提到傅雷家书和傅聪的演奏。

因为对觉得田艺苗老师的古典音乐音乐受益匪浅,所以想来她喜欢读的书肯定也是好书,我就读了。

第一感觉是我的天啊,连衣服袖口的扣子都要管,写信要标号… 这样的父亲谁受得了啊?

还是我爸爸散养,跟我讲笑话的好。

但一封封信读下来,我没有办法不感动于他对傅聪对付出和指导。
他说教,但不完全说教,每次提出一些问题,也提出他的建议,
希望听傅聪做决定的原因,支持他的决定。(比如,玛祖卡第一拍要拖一下真的好吗?)
指出傅聪问题的时候,都会提自己有的地方也做的不是很好。
希望和傅聪一起进步。也把最终的决定权交给他,他只是指出他的看法。

傅雷先生也许就真的是润物无声,因为信都是一篇一篇的,我偶尔看,也用了大半年。
到今天,真的就被他感染了,就像是长辈对我的指导。

有爱情,有理财,有运动,有艺术,有中国文学,有外国文学,有对朋友,对自己,对伴侣。

读完最后一封1966年的信,我纳闷怎么突然没有了,后来一查,他自尽了。

我突然好难受,就一位老师,或者长辈离开了一样…

虽然不曾有过半点交集,但也受益良多。

我特别尊敬傅雷老师。

但最后我查了一下他的生平却没有办法真心喜欢他,因为在他一直说爱傅聪的时候,一直写傅聪是他唯一的慰籍,唯一可以交心的时候,还有一个从来不被提到的儿子叫傅敏!

我破例没有摘抄,其实里面很多都是经典。

但我不喜欢这个结局。当他不停的要傅聪坚强,大度,平和的时候却以自尽来结束生命的时候。我就是不想摘抄。

可能是我有湘西大山孩子的那种质朴而顽强的生命力吧。
我宁愿什么都不要懂,但顽强的活着。
不喜欢这个结局。

 

 

 

 

Post navigation

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: