谈判力

book 27

这本书是苏桓今年的推荐书单,苏桓每次推荐的书就是功能性超强大!不搞那些磨磨唧唧,情情爱爱的,真的都是实用派!

我非常喜欢这个书,有中心思想,经典案例,指导思维,最后还上价值升华了一下。
谈判也是要尝试越多,收获越大的, 也是要不断学习新的方法的!

我觉得对我来说感悟最大的几点是,着眼于利益和原则,不是立场
这个一开始看非常的资本,因为从小都是学的立场坚定斗志强。
这里告诉我们,谈判不要把自己摆的根正苗红要都搞那些虚的排场。
利益才是王道,而且是具体的利益。
不得不说,有道理。

还有一点受教的是,只谈自己,不说对方

Ex: (我很失望 vs 你违背了诺言)

(我感觉不友善 vs 你有歧视)

(我觉得阳光有些刺眼… vs 你故意让我朝阳坐)

普通人也许没有机会参与像书里说的巴黎会议啊,公司收购,红海啊这类的大型谈判。
但我们可以从下一封邮件开始解决问题。小目标吗。
就像有的raw data 到我们部门的时候, 数据不是特别规范。
数据收集部门想我们自己处理,但如果数据收集部门处理好了,我们用起来当然是更方便。
这种时候如果,我们直接要数据收集部门处理。他们推推拉拉时间也过了,也没结果。

晓舞就提议说,可以礼貌的问数据收集部门能不能帮忙处理,如果他们比较忙,那我们也可以自己处理,希望他们下次采集数据的时候可以注意一下。
这就是很好的谈判模版。显得数据收集在帮忙,而且也给出了替补方案,让他们没压力。
重点不是说这个东西有多麻烦,而是不提出来我们部门就做了额外的工作,以后可能会有更多这种情况。
提出了,方案也给了,就是有态度也有方法。

但最重要的一点是,知道什么时候离开,在利益和原则允许的情况下,我们希望达成共识,但如果对方咄咄逼人那就要毫不留恋的离开,爱咋咋地。(情面还是要讲)

Sparkle Lines

如果对方步步紧逼,而你却一让再让,那就等着倾家荡产吧。

把人和事分开,对问题强硬 ,对人温和,倾听而不攻击,探讨而不指责

为共同的利益创造和选择方案

坚持使用客观标准 (我的起薪 vs 纽约的平均工资)

实质问题上妥协也不能换来良好的关系,只会让对方觉得你好欺负

不要对情绪的冲动作出回应

如果我没理解错的话… 你的意思是不是…

向前看比回头看更符合你的利益

警戒线应给自己留有余地

双方的谈判实力取决于双方的最佳替代方案

最好的选择不会摆在那里等你去拿,你必须自己去寻找

提出措施,完善想法,最佳方案

避免与对方直接抗衡,运用躲闪技巧,借助对方的力量达到自己的目的

透过立场看利益

给对方个人肯定,把人和事分开(谢谢你这么积极准备,材料特别细致…. 但是…不能签约)

要不要请便(礼貌的包装一下)

避免自己在应得的利益和公平之间做选择(二者可以兼得)

如果发现周围环境不利,要立即指出来

起初他们由于不熟悉新的技巧而其球艺退步,但终究会超过原有水平

只要你付出辛勤的努力,就会有回报,这完全在于你自己

如果你相信自己的言行,你的谈判效率将会更高

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: