列文虎克和奥林匹克

book 11

显微镜下的大明

  • nj, july

这是去年水云游推荐我读的书,一直没看。去年回长沙的时候去出版局拿东西,发现是湖南文艺出版社出的。 果然是原来爸爸单位上发的TShirt 的Logo “湖南人吃辣椒,会出书” 。 为楚有才,于斯为盛!

我看是纪实的历史作品,因为是6个看似独立的小故事,加上年度跨度又很大,从洪武,到永乐,万历,崇祯都有。所以没怎么看懂。 
我对明朝的期盼,就是希望能在纽约的街头搞到一个宣德炉。

里面我看得比较用心的就是数学学霸搞出来的徽州丝绢案和黄册的故事。因为有数据支持。
终于知道奥林匹克数学竞赛的用处了,就是为了避免那些数学学霸没事干开始算帐,就让他们都去乖乖的做题目吧!

黄册真的就是史上最全数据库吧,也可惜都烧了卖了。

最近总有人说情商啊,要会说话啊。
我看这本书发现情商只不过是大明星锦上添花的事。
有钱或者有权才是硬道理。
张居正提携后辈,和严嵩没有闹翻。别人就说他情商高。
对政敌不手软就说他雷厉风行。
但这只是后人合理化他的行为,怎么说都行。

小人物,其实很多时候无法左右自己的命运的。
帅嘉谟的奏则“开头东风,立意高远,中间翔实,数字,论据确凿,尾篇煽情,还提出了结局方案。” 最后还是被坐牢流放了….

杨教谕到底是文科生,没算明白这笔帐。

因为文科生最擅长的是抒情。

丝绢全书
钢铁是怎样练成的

只不过是改了改送卷的次序。

能逃,还是早点逃的好。

政治对于普通人真的就是走为上策。

happy reading!

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: