问情十年

poem 19

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
苏轼 江城子
 
我第一次知道这首词是小时候看神雕侠侣, 杨过16年后自己在原来和小龙女住过的那里说,他没文化,但是记得十年生死两茫茫,不思量,自难忘。不知道他的小龙女怎么样了。
他也真的鬓如霜了。我就背下来了。可惜长大了,从来没有考过这句。都是考明月夜,短松岗。我好死不死写成 月圆夜,因为他们是月圆的时候毒发作的。哎…
从此对这首词,我也是不思量,自难忘。 倒是也不常常读,因为我想要琴瑟在御,百年好合。 不搞这种苦情戏。
 

虽然苏轼的太太就是好的不得了,但我长大了读的时候,就会想起朝云。她也值得啊, 千里孤坟,无处话凄凉。朝云看了不会难过吗?她的陪伴就真的不值得吗?
最强大脑流行的时候,都说水哥是国民老公,我也超粉,但真的爱他的时候是我看水哥有天写了朝云两个字。我好感动,所有人都歌颂苏轼和王弗的伉俪情深,为爱听雨追风。
只有他还愿意去看朝云的好,愿意写下她的名字。那天我特别记得,我也写了好多朝云,然后80看了说,你的字写成这样,想过朝云,墨水和钢笔的感受吗? 哈哈哈….
 
 
不过这都是些有的没的感触,不是和我生活相关的事。但后来,
我认识了一个人,他好好,好到为爱逆行,所有人都逃离病毒的时候,他坐飞机回去看一位已乘黄鹤西去十年的小仙女。
我听到这个故事的时候超级感动。
真的是,问情十余载,等一不归人
我是一个不喜欢问别人隐私的人,莫名其妙的问了,又得到这么个答案,我也不知到说什么。
就一直说对不起,不好意思….
他说已经过去了,要我随便说点别的。
我说,这就是现实版的十年生死两茫茫, 不思量,自难忘。
我想,如果相逢,小仙女一定一眼就会在人海茫茫中认出你,因为你还是宇宙超级无敌帅。 
但这些话我没讲。
因为我长大了,不搞这种苦情戏路线了。
 
  

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: