被讨厌的勇气

book 43: 被讨厌的勇气

这本书真的出现的好是时候!! 我逛知乎的时候无意看见的”神书”。 因为我就是在那个“找原因” 和“脸上有痘痘” l会不喜欢我的状态。谢谢这本书,让我鼓起勇气见了他。虽然没有像书里的故事,脸红的女生见了学长就在一起了。我们只见了一下子,我还等了他20分钟,想着要不要去丝芙兰补点口红。哈哈哈… 但是我想我迈出了好大的一步! 之前,他总觉得我特别仙儿, 但是我就是个野丫头。所以特别担心他不喜欢真实的我,一直在一个虚构的空间里交流。但现在,我做了我能做的,鼓起勇气见他了,那剩下的是他的功课了。同时,我也要好好考虑,以后我还要不要等他。

这件事只是一个trigger, 其实里面说了好多例子,都是我有过的想法或者行动。比如,我总是强调,我没有perfect pitch, 节奏不好,这其实就是为了我练琴好多年没有进步的最好的借口。今天开始,我要相信我有可以有所发展的能力,再也不拿perfect pitch 说事。

和人相处的时候,有的时候我怕得罪别人,不表达自己的真实情绪,回家又自己懊恼。然后会解释说,是我小时候妈妈总是凶我,我习惯了,所以现在才这样。这真的就是把锅丢个妈妈,而不用为自己站出来。

工作上,我最常说的就是,可惜我不是个ph.D. 按这本书里的潜台词就是,如果我是ph.D 那我也能做的很好。所以就不用为我现在的一般般负责了,其实这是一种开脱。

好谢谢遇到这本书,我想我多了一点获得幸福的勇气

SPARK LINES:

获得幸福的勇气

鼓励

我们有这种力量

好多时候,真的就是因为没有勇气,不敢去投喜欢的工作,见喜欢的人,追求自己的爱好,不伤害别人的情况下表达自己真实的情绪。但我们都有这种力量!

由于不想到外面去,所以才制造出不安的情绪

如果不能感到幸福的话,就不可以“一直这样”

重要的不是被给予什么,而是如何被给予的东西

你认为“不幸”,对你自身而言是一种“善”

下定了“不要喜欢自己”

你太害怕被他人讨厌,害怕在人际关系中受伤

为了不想和父亲搞好关系,所以才搬出被打的记忆

真的是!当喜欢一个人的时候,我就会好努力找他喜欢我的证据,连帮我扶个门都让我心花怒放。我不喜欢一个人的时候,打电话找我我也觉得好烦。

如果我们一直依赖原因论,就会永远止步不前

不干涉他人的课题

我们只能带马到河边,不能逼他喝水

能够改变自己的只有自己

格尔迪奥斯绳节

自我接纳

自立,与社会和谐共处

我有能力,人人都是我的伙伴

我总要爸爸做瑜伽,跑步。以后,我不会讲了,只有我自己天天跑步做瑜伽,他能看到,但他做不做,那是他的课题。

决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义

同样是走廊的灯坏了,一闪一闪,有人就会说,闪的眼睛疼。但也有人会说,

wow ! 今天体验了当明星的感觉!到处都是照相机镜头一样 :).

答案不应该从别人那里得到,而是应该自己亲自找出来

是你自己主动选择了自己的生活方式

你之所以无法改变,是因为自己下了“不改变”的决心

想起我做题目的时候!!!

真的,每一个选择都是自己的,今天早起没早起!吃什么东西!

可以有所发展

你依然是你, 只要重新选择生活方式就可以了

无论之前的人生发生过什么,都对今后的人生度过没有影响

可以用自己的手去选择

自卑感vs 自卑情结

工作课题,交友课题,爱的课题

归属感不是生来就有的东西,而是要靠自己的手去获得

横向关系

只要跳着舞的“此时此刻”充实就已经足够了

今天能够做到的事情

引导之星

好喜欢他这个人生就是一个 Markov Chain, 现在的state 和之前的是独立不相关的。
只要我选择从这一刻重新开始,我就有能力可以做到自己想做的一切!!

最后,书里说,从看到这个概念到真的能融会贯通到生活里大概要一半的年龄的时间。虽然这是个很久的时间段,但不妨碍书里说的:从这一刻起,我就能变得幸福。

 

happy Reading!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: