一曲阳关几许情

poem 18

 渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新
劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人

                         送元二使安西. 唐.王维

诗人里,我最想当王维那样的,因为官方记载他有才气,长得帅,仕途通运,精画画,通音韵,罔川有别墅。王维又最喜欢维摩诘那样的在家修行 菩萨 ,因为维摩诘长得也帅,娶妻生子,家产万贯,吃肉喝酒样样不落下,而且佛法还特别厉害,称为辩才!所有王维号摩诘 🙂 

有的人说,阳关其实没什么,就是一点土堆。
但是我一直以读书人自居,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的地方一定是要看一下的!

还好我来了,因为这个景点的导游和博物馆好好!我记了一点点…
汉武帝设了两关( 玉门 ,阳关)四郡,其中阳关是东望长安,西通楼兰
阳关, 玉门关, 敦煌 成三角形。 玉门北防匈奴,阳关南防羌族
三角布置是军事常用的型状,以便救援。
丝绸之路 要沿水走,就分南路和北路,在阳关分开,现在的 新疆 喀什 会和!
有六个柱子两两一组分别代表 战马 战车, 胡人 思路,佛教 飞天

张骞曾经到过阳关,然后被俘虏到大宛13年… 逃跑了抓了回来,又逃跑了,然后终于到乌孙和月氏
少年将军霍去病也在阳关附近的焉支山附近曾经以少胜多。

铜鸾铃是我好喜欢的一个文物,因为不同的马车的铃铛不一样,就像我们现在的奔驰宝马911一样。
汉朝初年的时候,民间可以铸钱,所以有秦半两就是民间小钱。
传说中的夜光杯就是 祁连 玉
阳关的发现,不像盗墓笔记那样在地下,是在古董滩上发现楼兰砖从而发现阳关遗址的。
如果发现天马砖,马蹄金 那应该就是将军墓了。谁要汉武帝有个天马呢!
丝绸之路 上最多的就是胡杨木,八卦台和功德亭是一对。
还有一个好有意思的小知识就是官照
古时候没有护照,要出国西汉初年要给官都尉府木简(文官),腰牌(武官)到唐初就是纸质,但是不好保管,最后发展成官碟就是官照拉!多多关照就是这么来的!!
还有都护府里都是铺石子,因为有人走动就会响!估计元二就是要去安西都护府了!
南方的护城河,北方有虎刺。
到真的烽燧的时候,我就觉得真的要多读书啊!

在烽燧上,我们碰到一群小学生大概20多人,他门齐声朗读渭城朝雨…,然后所有的旅游的人也加进去一起读,就是自发的!

那一刻王维应该很欣慰的,千年后的人都还那么喜欢他的作品,都在发自内心的诵读读他的诗。

我只能想到一个很言情小说的名字:穿越千年只为和你有一首诗的时光!

而且最奇妙的是,我一直以为柳树是 江南 的,甘肃那里都是胡杨木,但是在阳关茫茫大漠里真的有柳色新!还叫美人柳!

p.s. 阳关小知识:

平原修长城,长城上有烽火台
大漠设关卡,关卡上的是烽燧!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: