古典文学常识百题

book 41:古典文学常识百题

  • Oct. jinshi

那天去参加小地方一个亲戚的婚礼, 要我早上八点到送两个蛋。然后新郎新娘的亲戚朋友慢慢都来了。我是打心底里不喜欢这里的原因就是因为每个人介绍对方就像是在打牌,看谁厉害,
这边说,这是我xx,北京税务局的…,
然后那边说,这是xx, x市副市长,
这个是x学校的校长…..
人与人的相识就定在了这个头衔上。当没有当官,在不在系统内, 有多大的权利? 


我被这种氛围逼的喘不过气来,我不想和他们讲话,也不知道讲什么。好在发现了这本书, 它像有魔法,它帮我在那个趋炎附势,世态炎凉的小环境里用这些古人的文字和知识编了一个结界,把我保护起来,让我的呼吸顺畅了!

真的让我感受了心流,不管外面他们说自己多厉害,赚多少钱,有多少权利,嫁了多好。我真的能大大方方的说,我那天很平静的把这本书读进去了,而且很enjoy 这本书。估计平时的冥想没有白想。

开卷有益,我读到屈原原来60多岁才跳江,我一直以为他是英年早逝。

我本来不满喜欢谢灵运,觉得他的曹子建八斗,我一斗,世人皆分一斗太夸张了。但是读了书里,明月照积雪,他还是真的值一斗,哈哈哈….

还有如懿传里的,墙头马上是真的有这个书,却把青梅嗅的句子让我真的看到了周迅演的青樱。

还有,湖南出版的袋子会写,凡有井水处,皆有岳麓书,原来是借了柳永的光 🙂

好谢谢这本书,他让我在那个无助又尴尬的一天没有降低姿态去讨好别人,也没有孤芳自赏的孤立自己,而是认认真真的过了一天。

后来,我看到了小时很一个好朋友的妈妈,他已经去世了,我永远记得和他分别的那个十字路口。我一下就哭出来了,我爸爸要我别哭,等下把他妈妈又代发了,我也没想着哭,就是止不住的流眼泪。我想这也是大概我为什么能喜欢这本书的一个原因吧,我真的能感受到书里写的感受!

spark lines:

1.以谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞——庄子

2.离骚:逸响伟词,卓绝一世

3.张衡:归田,思弦

4.古诗19首:

驱车策驽马,游戏宛与洛

四顾和茫茫,东风摇百草

所遇无故物,焉得不速老

昼短夜苦长,何不秉烛游

5.建安双壁:悲愤诗,孔雀东南飞

6.谢灵运:池塘生春草,园柳变鸣禽

    明月照积雪,朔风劲且哀

7.鲍照:俊逸鲍参军

8.谢兆:佳期期未归,望望下鸣机,徘徊东陌上,月初行人稀

9.文心雕龙:刘勰 为文之用心,夫“文心”也,言为文之用心也

10.操千曲而后晓声,观千剑而后识器

11.诗品:思君如流水,高台多北风

12.开元:忆昔开元全盛丰实,小邑尤藏万家室,稻米流脂粟米白…

13.绿草蔓如丝,杂树红英发

14.翡翠屠苏鹦鹉杯

15.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥

16.敦煌:x耐灵鹊多漫语

               敦煌古往出神将

哀江在江西,天上月遥望似一团银,夜夜更澜风渐紧,为奴吹散月边云,照见负心人。

17.五代:花间,南唐

18.柳永:论槛买花,盈东载酒

凡有井水饮处,既能歌柳词

19.倚门回首,却把青梅嗅

20.要挽银河仙浪,西北洗湖沙,袖里珍奇光五色,他年要补西北

梦回吹角连营

21.金代:国家不幸诗家幸

22.关汉卿:也会吟诗,会篆刻,会弹丝,会品竹子,我也会唱鹧鸪,舞垂手,会打围,蹴鞠,双陆

23.元曲:白朴,郑光祖,乔吉,郑徳辉,

墙头马上

24.歧路灯:用心读书,亲近正人

25.南:洪昇:长生殿

     北:孔尚任:桃花扇

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: