6 chapters of life 浮生六记

book 37: 浮生六记

我说一个月要读4本书,这本浮生六记特别短,赶快看。但是看的我这个气啊!但从此,我终于知道那些穿越文一定要把女主写的有钱,有人爱,霸道的手撕各种傻b,智商吊打各种公子哥。 因为真实生活中的清朝女性太受欺负了。沈复还是那么爱芸三娘的,看得我都替芸三娘委屈的不行。公公婆婆还是当时的书香门第,对芸三娘的language abuse 真的和80年代台湾婆媳片一模一样。我一直以为那些家庭片什么九指新娘都是编的,原来说不定编剧就是看了浮生六记的桥段!可想一般人家丈夫不爱的小媳妇要怎么生活啊!!!!

浮生六记,本来是六小篇,闺房记乐,闲情记趣,坎坷记愁, 浪游记快,中山记历,养生记道。 但只有4篇了。

看完最大感慨就是要锻炼身体,多理财,好好爱惜自己的羽毛

芸三娘不锻炼身体,被憨园气的一病不起,要是她天天锻炼,就给憨圆一巴掌啊!
沈复不管多会养兰花,多会剪杜鹃,还要笑有钱人不懂黄杨翠柏, 但人家有钱任性啊,他只能把自己的女儿当童养媳卖掉,儿子给朋友养,骨肉分离!

沈复不理财,芸三娘要把自己的钗当了为了请沈复的朋友吃饭喝酒。

他们家境还比较好的时候,我好喜欢芸三娘的一些夫妻相处之道, 沈复有的时候开一下玩笑,她就说,
不要开这些伤害感情的玩笑,因为好多事情就是开玩笑开出来的

还有芸三娘喜欢说谢谢, 但是沈复说,夫妻不用说谢谢啊,多生疏。三娘说,要的!这些小礼节如果一个不在乎,那大一点的是也不在乎,最后就没有礼数了。所以相敬如宾是有道理的!

沈复笔下的芸三娘我最喜欢的两个地方是,芸三娘本来小时侯不认识字,但是她记忆力好,美感好,听了一遍琵琶行,就喜欢这首诗,而且还能背。后来就照着她背的琵芭行然后看书认字。可惜后来说她像李贺,就真的像李贺早死了。
我喜欢这段是因为,我原来有个提琴老师 susan, 我问题怎么背谱子,她说因为她学琴的时候太小,不会看谱子。但是她听一遍,就能在提琴上拉出来,然后她在对着音学谱子。所以从来没有背谱子的烦恼…..
好气人!是不是!!!

还有一段是芸三娘实在病的不行了,去乡下朋友家养病。到乡下的时候,她说,啊呀,你家真的是桃花源啊!我就觉得芸三娘真的是好美好的一个人,她病的走不动了,背恶婆婆坏公公赶出家门,她心里依旧装着所有美好的景色,眼里仍然只看到泉涓涓而始流的诗句!
我就被她这一句话圈粉啊!

都说深复配不上芸三娘,虽然跟着沈复一生坎坷。其实也是个花花公子,在广州找歌姬之类的。但其实也是沈复成全了芸三娘这个林语堂说最可爱的女人。如果嫁个别人, 也不能保证顺遂一生,更不能确定那个那个人是否像沈复一样懂得和珍惜她的美好。有词为证“他生未卜此生休”。

坎坷愁记看的我真的替古人忧, 然后马上又去存了个定期,真的要存钱!!

不过也奇怪,印象最深刻的除了写芸三娘的就是这篇坎坷愁记吧,真的写到心里了。

沈复有他不羁的浪子魅力,但是也有我觉得文人的穷酸气。在他没钱的时候,有富豪请他吃饭喝酒划拳,吃的特别好! 他除了稍微表达一下主人豪爽,还要加上, 主人只会喝酒划拳,不会作诗! 只会嚎,不懂音律。我想如果是我要怎么写呢? 虽然不会作诗,他特别好爽。 虽然音律不熟,但直舒胸意!
我就是觉得他一个落魄文人,衣服都要沽酒的人,这么去说那些帮助他,对他大方的有钱人,真的好像不是很懂感恩!

最后还是 太白的 浮生若梦,为欢几何? 快点跑步!还要存钱!!!

Spark recommendation:

沧浪亭, 虎丘,群芳谱

荷瓣素心春兰

水仙 灵璧石, 静室焚香,梅花三弄,拔钗沽酒

 

Spark lines:

人世间的各种反目多由玩笑缘起

回忆昔日,有布衣之暖,菜饭之饱
一室和睦,畅游园林泉石之盛

如沧浪亭,萧爽楼的真是如人间神仙一样的日子

相思欲回首,但上曲江楼

 

 
p.s. 我原来看好多理财书, 小狗钱钱,穷爸爸富爸爸… 都没有存钱的行动, 倒是看了这本书,马上存钱去了!!!
 
Happy Readying!

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: