题有误 苏郎顾

poem 17

鸣筝金粟柱,素手玉房前。
欲得周郎顾,时时误拂弦
                       ——《听筝》 [唐].李端.
周瑜是会打仗懂音韵的翩翩公子, 三国里写 “曲有误,周郎顾” 大概说周瑜功力高到别人弹错了,周瑜就会看谁出错。 到唐代衍生为,要是美女想得到周郎(心上人)的注意,那就时不时弹错一下,他就会注意到你了。 这个小九九打得妙!

我突然想到这首诗,是因为我原来有个好朋友,80, 也是温润如玉得性格还成绩好。qualify 在他以前,80分满分,最高老师也只给79, 因为不想让学生得意。后来他第一个拿了80 分,也是唯一一个,因为实在挑不出毛病,字还写的漂亮!所以大家叫他80分。
后来我们就开玩笑, “题有误,苏郎顾”。 最近看unnatural, 久部六郎和80长的好像。
想到原来读书的时候, 我真的是乱七八糟,神经兮兮的,但是他一直包容和支持我…
考qualify 得时候,他说,你明天坐我旁边,不会我帮你做两道题你就考过了。
这真的是最动听得话 !
虽然后来我analysis 只拿了2分, 哈哈哈哈….
我教书的时候有个公开课, 然后他就告诉我,你明天讲continuity 的时候说做个 δ-ε 的游戏… 
后来别的教授都说这个太优秀了, bravo. 哈哈…
再后来,就没有后来了…
如果有机会再见,我想说,原来啊,都是我抄你的作业,
可现在,别人居然也抄我的作业了,harrisburg 有Turnitin, 助教说几个人和我的100%.
过了这么久,我长大了,再也不用“曲有误”这种小招数来得别人的注意了,是教坊第一部了!
希望你和simba 也真的好!
 
P.S. 我2015年写的:

我不存别人的电话 ,记到就记到,记不到就记不到, 那天打完他的电话 ,就很想写点什么 写下了这个

80 分的qualify ,初识了分析界的小王子
1 岁的simba 那时候还在固执的装狮子
4 号房里的笑闹声 如undamped oscillating system, 还时时在耳边echoing

4 00 多天的欢乐与悲伤 像estroge markove chain, 在也回不到原点
可 还有 40 年, 来填满对友谊的期待
1道道的数学题 严谨的证明了成长

9个同圆的费马点,算出与梦想的距离
5个春夏秋冬, 有素数的陪伴 也不至于太孤单
632 的作业,5道题 ,1张纸,什么都不懂,却也舍不得丢
2月份的20号, 很是神奇, 因为有你

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: