不负如来不负卿

book 33: 不负如来不负卿

这是水云游的锅 !我之前看过一点这本书,常年在豆瓣言情top 250, 但是当年没读下去。上个星期水云游跟我安利张掖,“断匈奴之臂,张中国之掖”。 说要看一个记录片《河西走廊》 10集。 我本来不想看的,太长了,后来那个前奏一起,我连1.25的速度都舍不得! 音乐太好听了!!!!可惜我还没有get 到扒谱这个技能。 第五集是讲鸠摩罗什的,我就想起原来好像看过一本书讲他的,当时真的没文化啊。 不知道心经是他翻的!

正史我没那个性子读,赶快把小说翻出来读。居然觉得还是好看的!虽然免不了大多言情小说的俗套——所有人都喜欢女主,都要想方设法和女主在一起,有清澈的大眼睛…. 但是除了这一点点too much, 这本书还是好看的。因为它不只是言情,还有描述的饥荒,人性,小爱,大爱和一些佛教的经书,五代16国的历史。我真的通过这本书,又认得了好多人。 原来只知道,斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住的南朝刘裕.淝水之战的前秦苻坚,不知道那些他们和的慕容垂,慕容超,吕光,姚兴的各种牵扯和联系。

鸠摩罗什在凉州被吕光软禁的18年,我就很奇怪事命运要捉弄伟人,还是在成就伟人?
我一开始是想,啊呀,吕光好讨厌啊,不然罗什可以早点去长安翻译经书,就能多翻译好多经书了!
但是如果没有在凉州的那18年,罗什学汉语,感受到人间疾苦,经历过两次大饥荒, 在权贵夹缝中生存,斗智斗勇,他可以领悟翻译经文意译和直意的区别吗?能有那“色即是空,空既是色”的绝句吗!

历史和小说里都说罗什是龟兹皇家出生,年少有为不自知,根本没管过钱,只管用。百姓都崇拜他,如果以他35岁到长安翻译经书,他可以想清楚经书翻给谁看,谁是读者这个问题吗?以前他都是为皇家服务的。也只有过了凉州那18年才悟道,经书不是只给有文化的人看的,而是给普罗大众看的,不止服务权贵,而是帮助普罗众生的。

回到言情小说,任何穿越文都是都一模一样的桥段我就不说了。但有一段我我喜欢,在饥荒的时候罗什要救难民,但是他又不管钱,女主要想方设法熬粥,安排住处这些具体的事情。然后实在忍不住发了脾气,吵了一架。真的生活就是这样的!不管多喜欢,都有贫贱夫妻百事哀的时候。她没有只写美好的一面,这在言情里面真的是好不容易!

有一段写慕容超妈妈的,说她本来很漂亮,芊芊玉手都是拿笔。可后来敌不过家破人亡,年年战乱流荒,后来的手已经不成样子了。
我记得我在西藏的时候看过一个小朋友的手,她父母在挖虫草,她的手已经冻疮生的不成样子了。
我拿我的护手霜给她涂,然后留给他。有的人就谐谑的说我,你给了这个也没有用,用完了还是一样。
我想,我tmd不知道用完了就没了吗? 我能做的是能用一天也是一天啊。
像书里说的, 我就是一个现代社会有一点小爱的人, 自己丰衣足食的情况下,我原意帮助别人。但是永远都是我自己第一的。
(还是希望那个小朋友现在手上的茧是因为拿笔,而不是拿铲子挖虫草的)

从席绢开始看了这么多年的言情,什么是一本好言情?
不同的时期答案不同,但based on my taste now, 我想就是不止是言情!
何以萧深默好不好,好到当初感动的以为那就是全世界。
但看到tweenie 那个不为人知的故事,才知道区别。
她上升到了缉毒警察生死这个高度,那就远不是杉杉来吃给块肉的温柔了可以抗衡的。
后来tweenie的阿南我也看了一下,就是一个爱情故事而已了,没有回味了…

一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

你要过的幸福啊!

——好!

艾琴:我今年33岁,已经认识你10年了。

鸠摩罗什:我今年53岁,已经认识你40年了。

Spark Places & Events:

苏幕遮

新疆 库车, 草堂寺, 西安, 凉州 … 

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: