万历十五年

book 31 万历十五年

  • 2015, dc

刚刚清本子,发现我读这本书的时候,总问 gz, 张居正是好人还是坏人 ?
gz 说, 张居正是首府,是权臣,不能说是好人还是坏人。
当年我读完这本书的时候就记得张居正有好多夜明珠,还有那个32人的大轿子。
还有海瑞死的时候当官的都松了一口气,因为不用为安排海瑞去哪里上班着急了。
海瑞当官有廉政爱民的一面,但也有把自己的女儿饿死,媳妇逼死的极端。
还有万历也做一个皇帝也真的是被大臣欺负的不行了….. 
就算万历有万般诟病,但是我还是觉得他好可怜,太憋屈了!

现在我在看一本书,高效沟通,才发现原来万历的悲剧是是不会说话导致的。
我真的要学着好好说话。
后来人民的名义火了。万历15又被拿出来讲,我还是不知道这本书被高书记反复读的妙处。
今年又看了百家讲坛张居正的专辑。才明白gz当年说不是好人也不是坏人的意思。
郦波老师是绝对偏爱张居正的。
虽然张居正长得帅,但张居正也没有那么完美,他还是有好多生而为人的缺点,小心眼,爱才也爱财。
他和政敌的恩恩怨怨万历15年和百家讲坛也有不同的解读,我只能理解为那些故事一笑已风云过了。
到今天我还是不懂这本书的表达的精髓。
因为他的开头就是1587年,在中国历史上平平淡淡的一年。
他不是1860年的鸦片战争, 1640年的清军入关.
作为一个平凡的人,幸运的是我永远也不用面对那些大大小小的站队的危险。
这本书里的政治敏锐度,我永远也用不上,也不用用。
但有什么是对我感触深刻的? 就是万历本来字写的很好,也超级喜欢。但是张居正不让他练字了。
他就没练了。但大概就从这个事件开始埋下了以后万历和张居正决裂的种子。
我想,如果当时万历温柔的坚持了自己的爱好,会不会让的情感会有一个出口,
以至于后来不会那么昏庸。
即便是最后像宋徽宗那样把国家搞得一塌糊涂,他的瘦金体还是流传千古。
现在的万历真的是历史上最不招人待见的皇帝之一了吧….
还有申时行也是这种温和的性格,最后虽然保全自己,但是在历史上也没有什么建树。
如果,我有情感要表达,在不伤害他人的情况下,那我一定要学着大胆的输出自己的想法。就像狼人杀好人一定要站队,即使站错也不害怕。

 

书本摘录

张居正不让他练字 申时行不让他练兵

他从小就没有一天体会到自由的意义

有人说张居正刚愎自用,但毕竟还是有所成就

他的大事化小,小事化了的办事方针,并不能永远做到弥患补缺,有时反倒造成严重后果,竟大大超出他的始料未及。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: