史记1

poem 15

小子何敢让焉?

               —— 史记.司马迁 

 

 我看书喜欢在书上做记号,用彩色笔画横线什么的。 有的时候我爸爸和我看一本书,他就说,为什么每次我的关注点都很特别? 

史记那么经典的一本书,我可能把白话文的故事读了一遍 ,一本书我最喜欢的一句原文就是太史公的 “小子何敢让焉?” 大概是因为别的原文都读不懂,哈哈哈!

因为想要变得像我偶像那么优秀,我看了大冰小将,那几个小孩,真的就是充分演绎了“小子何敢让焉?” 

ferobanjo / Pixabay

里面有两个特别厉害小男孩,然后他们自己在冰场上表达类似也表达了这个观点,“我是最快的,我是最好的,我一定会得分的。” 的这种自信。即使他们输了,下一场,还是一样的表达自己的信心! 另外的几个小朋友也优秀 ,但是相当于他们的水平还是差了一点,采访的时候也没有那种一定相信自己会赢的雄心壮志,会说“我会努力的, 我相信xx 会带领我们赢的, 我们有x,y我们肯定能赢。”

这一年我一直在找一个适合自己的原则principal, 想re-build 我的很多 mindset. 我就在想,那两个最厉害的小朋友是因为相信自己厉害了,才真的变厉害。还是他们就是能力出众了才敢讲这么大气的话 ?也许这个思维和结果是interwine 交叉的。

但我越来越觉得不管事实是什么自己给自己的认知和定位是特别最重要的!因为这个认知会引导我们建立一个自己的能量场。那些相信“我怎么这么好看” 的人,就真的会变得特比好看!人都是会被带着走的。

小子何敢让焉?” 是太史公 自传里的。这在史记的第一篇。我不知道这是不是最后写的。如果按顺序第一篇写,但是他表达的观点是, 孔孟之后的500年,没有什么特别了不起的著作和孔孟相提并论,那小子(太史公)我也不敢让啊。这就是毫不掩饰他要当C位的态度和气势啊!但其实他那个时候还什么都没写呢。

原来有个英语老师喜欢说,面子不是别人给的,是自己挣的。 我想信心这个事也是!
我要大大方方的说,我觉得我特别好!!!
而且我还有周围的人鼓励,真的是一件特别幸运和温暖的事情!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: