许三观卖血记

book 25 许三观卖血记

  • 2019, NJ

我高一的一节政治课看余华的活着,被何世福抓到。后来,他看我看的是活着,就没有把这本书没收。好在没没收,因为是123的书。

但这之后的十几年,我就再也不看余华的任何作品。因为难受,堵的慌!一开始挺黑色幽默的。后来富贵老婆开始生病的时候,我就有点觉得这是个悲剧了,然后一个个死,最后他小孙子死的那里,我就觉得太过分了!我记得,我特地读了两遍确定是不是真的小豆子死了。哎,就是一口气喘不上来的那种...我记得活着那本书挺薄的。但是给我的难受感是满分。本来人生不如意十有八九,何必难为自己看这么不痛快的书。

但是,偶像推荐许三观了,我就还是看了一下,我一开始很怕是这种悲剧阿,特别是名字就取得这么难受。但是,打良心讲,我觉得还是蛮可爱的一本书,因为是大团圆结局。大团圆就是我看书唯一的评判标准,
哈哈哈!当然,最后许三观的哭泣时候是有点悲凉和落寞的,但起码一家人团团圆圆,起码许玉兰还有精力骂人阿!还要求什么呢?

其实,我一直不确定一乐就是何小勇的孩子,又没有验DNA.他一开始老说许玉兰和一乐,我就觉得有点讨厌,后来,批斗的时候,我以为有什么内幕,谁陷害了许玉兰,直到后来许三观说自己的事情。我又觉得他是真的是一个好人。好的时候都好,都不用说什么,但是遇到困难的时候,许三观以一己之力支撑起这个家。他嘴上总是好讨嫌的碎碎念,但真出什么大事的时候,他一开始总是能不管就不管,但最后的最后还是承担起了一个男人的责任。后来,一乐生病找何小勇的老伴借钱的时候,我觉得也蛮感人的。就是不管当初多少吵闹,一笑已风云过。我还很腹黑的想是不是她去陷害的许玉兰。

许三观真的就是好讨嫌又好可爱的一个人,他要二乐,三乐找何小勇的女儿复仇。要方拿许玉兰的东西,不要动他的。但是又为了可能是别人的儿子把血都卖没了。为许玉兰悄悄地把肉放在饭里。

我喜欢许玉兰,因为她会骂人。我不是很会吵架,更别说骂人了。每次和别人起冲突都要自己回家复盘,然后想,下次,我要这么说!但是,每次情况都不一样的。我看她吵架,就觉得很解气,虽然真的很粗俗很不大雅,但就是很痛快!很难想象那样的话要怎么翻译成德文?

书里没有怎么写几兄弟的感情,但是一乐为了保护弟弟把别人的头都打破。二乐为了把一乐早点背回家,自己都搞得肺炎了。这就够了吧。

这本书读起来明明就是很惨的事,但就是觉得很好笑。有的时候实在写的惨,但他又来那么两句粗俗的下流话,让你不得不笑。
还是5那句经典的:a good day is a good day, a bad day is a good sotry!

书本推荐

猪肝,黄酒

书本摘录

我想不起来了。

时间太久,很多事我也不想想起来了。

看到了吗?这就是女人,高兴的时候不是笑,而是哭上了 

开始小心翼翼地剥下红薯的皮,他看到剥开皮以后,里面是橙黄一片,就像阳光一样 

这是我读过的最烤红薯最温暖甜蜜的形容!

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: