柏树子

Book 21a 

我在读 Godel, Escher, Bach.

本来有关数学,音乐的就看不懂了,结果 246 页居然又开始讲禅,菩萨的故事。
这句对话我看了,完全晕了!

Tortoise: Why did Bodhidharma come from india into China

(为什么佛祖要从印度向东去中国?)

Achilles: That oak tree in the garden

(庭前柏树子)

 

我上网查了一下这到底什么意思。既然是禅,那不同的人就有不同的理解。

我综合了一下网上的答案,然后我总结的自己的生活,我觉得“庭前柏子树”的意思是提醒我
不要光思考着那些高大上的想法还要专注自己眼前能完成的事,怎么把眼前的事做完,做好!

这并不是说不去想高深的问题,就像”佛祖为什么要到东土传经“ ? 只是不要一天到晚想,要去读那些经书,也许答案就在经书里? 而且,像这种飘渺的问题,问答案是没有用的,因为要自己经历,思考后的答案才属于自己。

原来我学abstract algebra, L 跟我讲了好多遍 galois group. 但是到现在我也没真的懂,因为那不是我自己的彻夜辗转思考后的答案! 

高晓松的一句“诗和远方” 成了多少文青的最爱,但同时又成了多少文青逃避现实的借口?

我总是问别人要怎么学习好,怎么练琴进步快,怎么整理各种文件? 
同时,我又逃避excel, 练琴的时候看街舞,收据到处丢。
有想要改变的心,而且actively seek for solution 还是要真的表扬的!
只是“庭前柏树子“让我不要只注重于那些大的理想,而是踏踏实实回来看到去完成自己的小目标!

我看过很多人说那些忙碌的人们就像蚂蚁,汲汲营营地找寻地上的六便士,日复一日。 但是有梦想的人,满地都是六便士,他们却抬头看见了月亮。 (月亮与六便士)

我曾经一心想要在看见月亮的那一个群里,就算没有世俗的成功。但后来我发现瑜伽里面我最喜欢的pose 就是 half-moon (半月式) ,大概因为我都想要, 一手有梦想,另外一手和脚稳稳的在地上伸根。 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: