龙说

 

诗 11

龙说(选节)
韩愈

然龙弗得云,无以神其灵矣。

异哉!其所凭依,乃其所自为也。《易》曰:“云从龙。” 既曰:龙,云从之矣。

上个星期五,因为要原来实习的时候的一些资料。和原来实习的老板有一点beef.
搞得不是很愉快,没有拿到我需要的资料,我真的就是在崩溃的边缘。 还好我想起这两句古文,不然我就真的就是泽西版杭州大哭的小哥哥。

我自己理解这个故事的大概意思是,龙吐的气化作为云。龙遇不到云的时候,就是一般般的动物。 云也没什么特别。但是,龙要是有云了,那就如鱼得水,刁的和神灵一样了。
好奇怪啊? 龙倚仗才有翻天覆地的本事的云其实是他自己创造的。 易经说,云是随着龙的。
既然是龙,那云就一定会跟着他

 

我原来喜欢韬光养晦这个concept: 在成事之前尽量低调。但这两年,态度有一些改变。
我记得 摘金奇缘(crazy rich asian) 那部电影里, 虽然最后的直接原因是因为女主角让了牌,才让nick 的妈妈接受她。但是之前,他妈妈对她看法有改变的时候是女主角主动去和一个公主讲经济学,她没有躲在后面韬光养晦。
还有,一开始那个完美表姐很照顾她先生的感觉, 姿态很低。后来她戴上那个珍珠鸽血红耳环的时候最美丽。
那个时候的她们,是有光的,才是最美的。

 

那天和那个说自己3年可以拿博士但说自己不要博士最后不是博士的老板说话的时候,我态度很卑微,真的就差说求求他了。但后来我发现是没有用的。 我越姿态低,越会招人看不起。
我那天晚上顿悟韬光养晦,是在特定的环境对有大才能的人用的,不是我适合的路线。
我要努力发光, 因为我怕光藏的太久,会忘记自己有能力发光了!
我现在要走野火烧不尽,春风吹又生的style。

 

我看网上有一个讨论你是什么时候知道自己在变好的。
我想,就是这一次,apr.5th 我遇到挫折的时候:
依然出去跑了0.5 mile 的步,开着节拍器练了10 min 的bach double。
而且,可以把自己的不开心的经验写出来,
总结出来,

 

1.以后找公司要东西,不管多重要,要显得很重要。 casual about it!
2.每件事情一定要有一个带time stamp 的folder + electronic version.
3.要有我拉g major 时候的态度, round but sharp! (圆润而有锋芒)

那天晚上/早上1点, 我一边哭,一边反反复复读这篇文章。
我告诉自己,我就是龙,我自己有能力可以创造所有我想要的东西,
而且所有的好运气也会随着我的!

p.s.

韩愈的马说,比较有名。我自己更喜欢这一篇龙说, 因为韩愈告诉我,跌倒的时候,有挫折的时候,没有关系的,因为我们是龙啊, 我们有能让自己开外挂的能力!
马说,我觉得就算事业,学业顺利的时候,拍马屁的经典。 
文章写好了,就跟老板说,您真的是我的伯乐阿!
皆大欢喜! 哈哈哈…

Happy Reading!  🐲

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: