Scarcity 稀缺

Book 17:  稀缺 Scarcity

  • 2019, NJ

这本书是过年的时候小川推荐给我看的,我记得那天他说他在乌拉古城,有雪。然后给我发了定位,我觉得好神奇的。那一霎那就是我离中国东北的冬天最接近的时候了。

这本书前面其实看的好崩溃的,就是基本上穷人永远是穷人。
后来也说了解决的办法,就是时时勤拂拭。

 

书本摘录

 

逃离稀缺的陷阱需要的不是偶尔表现出来的警惕,而是持续永恒的警惕,

在任何时候能抵制诱惑的能力

就是养成一个习惯说21天,这是远远不够的,是每一天的坚持。
书里说的意思我理解为,靠自己的意识去改变好的,但是远远不够的。
一定要跟自己制定私人定制!
Ex: 我想冥想想了好久了,但是不知道怎么做。
那我发现,每天起来之前或者睡觉之前数8次呼吸,就是冥想2分钟

比如我计时做7个俯卧撑要11秒。 那我就没有任何借口来说服自己不去做。
我实在想不出什么理由说今天我没有11秒!

 

将警醒行为转变成一次行动

还有比如书里建议每个月一发工资就存一笔钱, 10-20%。(这个是to-do)

 

缓冲机制的构建需要在资源充裕时进行, implusive saving

再有就是要建立一个自己的缓冲带。
EX: 比如说我去年说每天跑一个mile. 结果一冷没有跑就再也没有跑了。 🙁 
今年我把目标改成,每天都跑步,而且平均跑一个mile。 那这样,天气不好,或者累的时候,我可以少跑一点。但是每个月补齐31,28,31 mile. 实际 (31,33, 33.8)这样就让我更好的实现小目标。

我的偶像马先生的名言就是:对于一个国家的运转,二流的制度好过一流的人。
我想modify 一下,对于个人的成长就是 70% 按计划表也好过 100% 的自制力。

 

最后一刻的拼凑,是由于我们之前几周的不作为造成的 

书里还有一个例子,都是同样时间交论文。
一组给最后交论文的时间。 一组要交abstract, draft, final三次论文。
分三次交的小组,明显比一次交的论文质量要高。

这大概就是小目标,微习惯的力量。
我一直想写原来的游记,8年前的都没写。
今年我开始把它们分开写。 欧洲游本来想写一篇,我8年没有动手。
那我就写巴黎, 柏林,巴塞罗那, 三篇。 居然1个星期就补齐了!

70% full

常常低估了闲余的重要性

减速带 

被你忽略的办公室的环境,会像小刀一样,一刀接一刀,让你遍体鳞伤 

一个人的富有程度,与他能舍弃的物品的数量成正比

我记得断舍离里面也说过, 摆在外面的 10% , 常用的 50% , 抽屉70%.
这样我们就有闲余。如果工作,娱乐, 学习安排的太满, 很容易就落后。
那就越拖越落后,干脆就算了,像我去年每天跑1 mile  的计划!

 

present bias: overrate the pleasure now, hyberbolic discounting

还有一个我很有感慨的,说想像一下,你的理想生活和现在的生活,差距大吗?
ted 有一个talk  说的就是,如果理想和现实差很大,短期是比较难达到理想生活的。
但如果理想生活和现实生活我们已经做的差不太多, 那就可以真的达到!
Ex: Dream:我想拉完e minor。   现实 :我已经在练 spring 了。
         Dream : 作 forearm stand ,    现实 : 我每天做一个handstand 了。 
这些愿望比起我想跳街舞,但我一个月只跳了30min zumba 是要容易实现的多。

 

孤独者非常善于记住与他人互动等社交的内容细节

当稀缺俘获大脑,我们的注意力就会变得集中

而当我们心神专注时,就不会那么容易犯错误

focus dividend, 稀缺会自动将干扰和诱惑等因素推至一旁,然我们做到拼一己之力很难做到的事情

tuneling, 管窥专注于某事物意味着我们会忽略其他事物。

稀缺会改变我们看事物的眼光,让我们做出不同的选择,这种现象会让我们变得有所成效,但也会让我们付出代价

trade off thinking

cabinet castway (10% never used)

选择了不去做选择

1/30 的变化正好能感觉出来变化construal

borrowing 进一步加剧稀缺

就连每天5ruppe 都不能省下了的小贩一样

将明天的预算提前借用到今天是要付出昂贵的代价的

将有效的带宽最大化,而非将工作的时间最大化

安息日, 什么都不做,只用来休息

书本推荐:

 

红花日本料理

 

现在特别留行复盘, 这就是我对这本书的复盘。
就是像之前看的一本书,原则。
现在发现,重要的不是看原则,而是要找到自己的原则

 

Happy Reading 🤑

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: