观星圣地 Mauna Kea VS 纳木措

 

                          秋夕

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤.

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星.

                                           唐 . 杜牧

 

 

“此刻于小事上用学问一提,那小事越发作高了一层。不拿学问提着,便都流入世俗了”

                                           –宝钗 红楼梦 第五十六回

去年去了夏威夷,都说要去big island 的 Mauna Kea 观星台,说是能看到北半球最美的星星… 

听到的时候,我相信肯定美,但说到最美!我内心是不信的。在我心里,说道星星,怎么可能还有比纳木措还漂亮的地方。 心里想可能还是美国人没有见过世面,哈哈哈…

去到Mauna kea 的时候,也是真的很美,但是如我所料,和纳木措真的还是差了四条街的, 等逛了一下,差不多了我们准备走的时候。突然看见一束绿色的激光灯打到一个星星上,然后听到一个人在说,这就是夏季大三角, summer triagle 由织女星 。  这是猎户座 orion.  

我听到旁边有人问 “where is the  Polaris (北极星)”

那个女学者不慌不忙地解释,因为我们在北纬23.5, 北回归线以南,below the Tropic of Cancer ,北极星是不明显的。…

然后她又说了好多知识, 我完全震惊了。 我一直以为就是看星星阿!
就是一起看雪,看夕阳,看星星, 浪漫的标配吗?

我根本没有想到会有组织来提供免费的知识课。他们可以指出每颗星星的位置,说出他们的故事,就像它们的朋友一样。

kate 会很自然的说,Mars 今天没有出来,因为云太厚了… 去年我有几个月都没有看到她。

听她讲故事的那半个钟头,我一点都不冷,一直在写笔记。
后来才知道kate 是退休后,自己又读了天文学的本科,然后在mauna kea当讲解员。给游人讲好多星座的故事,和天文学的知识。她给我指了好多星座!

回去的时候,才知道自己是多么的无知,以为去过几个地方很容易对很多事情评头论足的。

才知道Mauna kea 真的不愧是北半球第一观星地点。不单单因为星星,而是因为知识的传播, 那天晚上我看见了好多星星,虽然没有见到最亮的北极星,但是kate 就是天空中最亮的星,有最闪亮的眼睛。

纳木措的那个晚上带给我的美好,是感性的,是Personal feeling ,是 “悠然心会,妙处难与君说

Mauna Kea 让我第一次真的接触到了知识的星空!他们不仅仅是那些我背过的感伤的随便看着哪颗星星就说的 “天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星” . 是实实在在的夏季大三角和织女星

我想真的想起宝钗说得话,“凡事不拿学问提着,便都流入世俗了“ 。 
去过一个地方旅游,我现在问我自己,除了拍照,打卡,我有学到什么吗? 我就是很世俗的旅游吗?

这次,我可以肯定地告诉自己,不是,我有学到东西!
张老板说:要做一个全副武装的文青. I think i m on the way. :)

回来后,我偶尔也会看看天空,看还能不能自己找到夏季大三角!

 

P.S

红楼梦我是没有读全过的,因为基本上有一半的字不认识。
这一句是看欧丽娟老师的红楼梦里学来的!

我最爱的苏轼赤壁赋里有两句 ”月出于东山之上,徘徊于斗牛之间“ , 后来有人说其实那个时节和地点是看不到斗牛的这个星宿的。 不知道是不是为了押运? 如果kate 在,就会告诉苏东坡他看到的到底是哪个星座了:)

 

happy studying!!! ⭐

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: