南陵别儿童入京

诗 6

               南陵别儿童入京

                                       李白

白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。
呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣。
高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉。
游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道。
会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

这两天生活有一些变动, 我要读这两句诗来鼓励一下自己。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

我一直真的没有底气读这两句的诗, 我又不是李白,哪里对自己这么自信。
我很幸运,周围一直都是最优秀的人, I really learned from the best。
上海音乐学院,boston 首席,mit math , 浙大,南大…
但是在这些优秀的人中,就真的很容易忘记自己,不自觉的觉得自己的不如人,
从而忘记了自己的珍贵…

 

pasja1000 / Pixabay

 

有一段时间,我都不会去反驳,不管是对谁。
我特别记得 有一年排新春乐,最后一段我觉得要渐快, k 说不行,要跟节奏走, 节奏就这样的。
我就听她的了,她是清华小提琴艺考的, 我不过是一级都没有考过的。
她肯定是对的,就算我心里还是想要快一点。
很多年后, 一个老师拉同样一段,我问她为什么快了,不按节奏走吗?
老师说,谱子写的 piu mosso 是意大利文的渐快。

我曾经总对自己说,老天爷给了我周围那么多优秀的女孩一扇门,肯定也会给我留一扇的。
我也一直就默默的觉得我就是没有别人好,给我一扇窗户,我就满足了。
只要是几个人一起出去,我就默默的多提袋子。
出去我就默默的坐后座,ktv我就默默的听歌。
直到有一次,就只有我,因该是我坐副驾驶,我也第一反应去坐后座了。

可今年,我不想坐后座了,我不想只要窗户了,我要门! 
我看一本书里说,主角的师傅对她说,如果门没有开,你就一直敲,最后,就算没有人来,
门也会被你自己敲开的。
我想就算老天爷不给我门,我也要自己砸一个出来!
不过我想,老天爷也舍不得不给我这么一个好菇凉一扇好门的, 可能他在给我准备屏风,所以久了一点 :)

2019我按照网上的一个方法,每天写三件感恩的事情,还有一句表扬自己的话。
Yoga 课的老师今天说,
please say I m a wonderful and I love myself, because sometimes
you are the only one will say that to yourself.

我想是啊,我已经很了不起了,我承认我在音乐,数学上的天赋真的一般,没有完美音感,也没有数学家的 hunch.
但是我一直也在进步阿!
我喜欢张法中老师讲维纳斯那期,说不完美的米罗的维纳斯就是告诉我们,生而为人,纵使有千般缺点,
我们还是要回来珍惜自己爱自己

是啊, 我有什么好不敢说的,
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

p.s. 多说几次估计就真的能成真了, 就像朋友说她同事都说公司可能会被买,结果今天就真的被买了!

那我就再说一次,
我要当data science 界里小提琴拉的最好的, 拉小提琴里data science学的最好的!
小提琴拉的好data science 学的好的里面长得最好的 哈哈哈! 
有朋友说,你为什么不说数学, 我说因为有爱因斯坦大帅哥在!

going to practicing now! 🎻

Post navigation

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: