菩提诗

诗5:菩提

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

                                                                           神秀 

 

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

                                                                         会能

 

这两首诗,都说六祖会能的甩神秀的八条街。 会能毕竟是顿悟的代表,没有人会说会能的诗不好。这我也觉得会能的诗好。
对人生所有的不如意,都能安慰自己,本来无一物啊….

 

但打心底里讲,我更喜欢神秀的诗。 大家喜欢会能,因为他是一代宗师!
但是我不是阿,我就是一个很爱这个红尘的好姑娘。
我不想一辈子最后告诉自己,本来无一物,人生其实是空的!
我想要拥有好多美好的经历,人和东西。 幸福的家庭,好朋友,好的提琴,漂亮的钢笔和本子。 
我真的不想要开悟到觉得人间不值得,事实无所谓。 
我希望我对我的这一生是有留恋的。
就像张老板说的,世界即使不完美,但伸手去拥抱,遗憾总会少一些。

会能给的是禅宗对生命的大开悟,我没那个能力去领会,也不想领会。
我喜欢神秀给的对生活的小努力,从小事做起,尽力保持自己周边的环境,身体,和心灵的干净冻透

身是菩提树” 多么妙的一句话,瑜伽里面也有树式 (Tree Pose), 老师也总是说,要想象你的身体像树,扎根在地里。即便有再多挫败,再多不竟如人意,要相信自己的身体,只要你想,他会像树一样有顽强的再生能力,会重新生长,发芽,开花和结果
the power of re-growth.

心如明镜台” 读这句话,我就觉得我的心里清澈了好多。心里和脑子里有的时候会有很多混沌的想法和思绪。但是就读一遍心如明镜台,就好像吃了一粒冰爽的薄荷,立马就静下来了。 我总觉这句话很有画面感,如果以后有机会,我想设计一条项链,就叫”心如明镜台“。

时时勤拂拭”。 我喜欢他用的“拂拭”, 因为这个词的动作很小很轻,就觉得做起来不是那么难的。
不是“大扫除” , 不会给我很大的心里压力。就像现在流行的 habit builder.
要目标小,可以达到。 
“时时” 就是我们现在人讲的 “坚持” 阿。 “勤” 就是“不拖延”。
坚持每天不拖延的完成小目标, 可以说成 “时时勤拂拭”。 不得不感叹方块字的奥秘。

莫使惹尘埃“, 我想尘埃可以指很多东西吧,也许是社会上的不良气息。也许就是真的家里的灰尘。
我要去丢垃圾了….

 

P.S.
会能和神秀的这两首对诗。
会使我想到 Heifetz 和 Sarah Chang 的 Vitali 的 Chaconne.
Heifetz 的版本没有人说不好,就是没有一个音有空话讲的。
但我爱的是sarah chang 的那版, 因为她有婴儿肥的脸那么甜甜的笑起来的时候
仿佛给了我一种迷离的可能性,
就是虽然我拉不了整首曲子,但是也许,也许我可以拉一段呢?
她真诚的笑容真的给了我这种遐想和对自己可能性的期待。
作为一个单纯的听众,听Heifetz 拉琴,就是惊鸿一音,偶然看到天光一样。
但作为一个练琴的孩子听海菲兹拉琴的时候,就是绝望,给我八辈子也到不了这个境界!
还是去丢垃圾吧…..

happy reading! 🍏

  One thought on “菩提诗

  1. January 1, 2019 at 7:57 pm

    好喜欢你的解读

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: