长安十二时辰

 

Book 4 

长安十二时辰 ⭐⭐⭐⭐

2018 april, woburn

因为看到新闻说1000 喜去演长安十二时辰的电视剧了。
就去看了这个小说,是写的唐朝的故事。
原来爸爸总说,子孙虽愚,诗书不可不读。
于是陪伴我最久的一本书就是唐山300首。

我平时都喜欢看什么架空穿越小说,但这次读到乡音无改的贺知章, 
忽如一夜春风来的岑参。
就觉得他们是好熟悉的人。
都说贺知章的命好好的,长得帅,成绩好,还活了很久,事业又得志。
而且人还好好的,对后来的诗人也好。
估计就是一生温暖纯良的盛世美颜的代表。

岑参就盛世独秀了,比较搞笑的。本来一般般的诗人,流放到边塞,
结果成就了瑰丽浪漫的奇葩边塞诗人。

他和杜甫,王维曾经都写过一首一样主题的诗,说上早朝的。

杜甫写:五夜漏声催晓箭,九重春色醉仙桃。

岑参写:圣朝无阙事,自觉谏书稀。

看的出大概杜甫一早上就等着上朝为国为民,毕竟是凭轩涕泗流的诗圣。
岑参的态度就是,上朝政治这种事跟我没太多关系,我还是流浪看姑娘写诗吧。
这个小说里刚好也把岑生写的和我想的一样。所以我很喜欢这个小说,
有悬疑有武侠又有一点搞笑。
我也很喜欢里面的女孩子。
里面有一句,
你的公子,让你跟我来,就是因为他相信你能做比端茶倒水跟有价值的事。
这大概也是只有唐朝的红妆时代才有这样的机会给女孩子。

 

书本摘录:

 

….我在长安当了九年不良帅,每天打交道的,都是这样的百姓,每天听到看到的,都是这样的生活。对达官贵人们来说,这些人根本微不足道,这些事更是习以为常,但对我来说,这才是鲜活的,没有被怪物所吞噬的长安城。在他们身边,我才会感觉自己活着

书本推荐:

长安 西安 法门寺

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: