见贤思齐

论语 第一天:

见贤思齐焉 见不贤而内自省也

论语

今年年初的时候,44 跟我分享她读论语的心得。我觉得这个小活动好好, 就像小时候的学习小组一样。
其中,我最喜欢的一句是见贤思齐。我自己的理解是看到别人好的习惯就要想着向他们学习看齐。

最近我和Renee 一起吃中饭,总是看到她的饭吃的好干净,碗里真的一粒米都不剩。
我自己突然意识到我吃饭碗里不干净这个习惯。
想起44说过的见贤思齐, 和Renee 告诉我的用小目标来养成习惯。
我决定10月的小目标就是清盘行动!
也是对我学论语见贤思齐最好的理解和实践

清盘行动

我不记得是蒋勋老师还是赖佩霞说过,
你要是想让一个人改变,你不要去说什么,自己做好就好了。

我现在觉得这是真的,就像以前,家里人或者朋友也说过我这个吃饭不干净的毛病。
但是 Renee 从来不说我, 她只是自己每一天都把饭吃干净,汤喝完了。
我自然而然就被影响到了!
真的是润物细无声!

谢谢有这么多朋友陪伴我成长!

还有我觉得见贤思齐,光是思还是不够的,要真的去做,去实践。

after all, 做的人永远比说的人高一个档次。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: