望月怀远

望月怀远
张九龄

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起乡思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

img_1041-2

我和爸爸妈妈在harrisburg,刚刚好是满月,在桥上看的月亮特别好看,特别⚪。
如果说有什么中国的文化是放不下的,改不了的。 对于我,那就是诗词吧。
我和妈妈当时第一反应就是: 海上生明月,天涯共此时
我记得王立群老师说过,为什么不用升, 是因为这个字,代表了一种不可遏制的生命力,一种顽强的冲破海面美感。
旁边有很多路人走过,都说,o, look, the moon is really pretty.
并不是说这个形容不贴切,只是我觉得和我们的唐诗比起来,真的还是略显苍白。
小时候读过桐华的一本小说《那些回不去的少年时光》,讲什么不太记得了。但里面有一段话,我记得。说,诗歌,你先背就好了, 不必理解,因为有一天,它的意思会自现其意。
现在我慢慢觉得这句话是真的!
好感谢爸爸妈妈,好感谢harrisburg, 还有这么美的月亮。
让我感受的天涯共此时的美好!
btw, 张九龄是大帅哥!!!!

我在天涯上看到一个翻译,我自己又改了一下, 希望可以有表达到一点意思
the bright moon is arising from the sea,
the nostagia feeling is rising from my heart.

 

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d bloggers like this: